Category Archives: Resep

Chicken Potato Souffle

Gegara saya posting resep ini di Path dan ada yang komen suruh update di Blog aja, akhirnya update juga nih Blog kan… πŸ˜€

Saya dapat resep yang enak banget ini dari sini http://wati-cookery.blogspot.co.id/2011/10/chicken-potato-souffle.html sudah 2x mencoba, hasilnya tetap enaakkk banget.
Recommended kan artinya.

Saya membuat beberapa modifikasi di toppings dan jumlah susu.

Silakan mencoba :

Chicken Potato Souffle
By Pak Sahak

Bahan:
1 buah dada ayam, rebus, potong dadu
Jamur Champignon tumis
250 gr butter/mentega
150 gr tepung terigu
500 gr susu UHT Full Cream
800 gr kentang, kukus, haluskan
7 butir kuning telur
7 butir putih telur, kocok kaku
100 gr keju parut, dan tambahan untuk taburan
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1 sdt kaldu bubuk

Cara Membuat:
Panaskan butter sampai cair, lalu masukkan tepung terigu lalu aduk rata.
Masukkan susu UHT Full Cream, garam, gula pasir, merica bubuk, pala bubuk, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
Masukkan kentang kukus, daging ayam rebus, dan jamur champignon tumis. Aduk rata.
Angkat dari kompor.
Masukkan kuning telur dan keju parut. Aduk rata.
Masukkan putih telur yang sudah dikocok kaku ke dalam adonan secara perlahan, aduk hingga rata.
Tuang ke dalam pinggan/loyang aluminium foil. Taburi dengan parutan keju.
Panggang dengan suhu 150 derajat celcius selama 30 menit atau sampai matang.

Snack Masa Kecil (sampai sekarang) : Puding Roti

Yeay, udah 2014 ajah ! Dan belum cerita, kilas balik 2013, dan resolusi di 2014 πŸ™‚

Nanti aja lah ya… Ini nulis juga karena kemarin perdana di 2014 nyalain oven, buat bikin Puding roti, bekal camilan anak-anak… πŸ˜€
Dan ternyata banyak yang minta resepnya…

Puding Roti ini snack favorit Tiwi waktu kecil ! Secara (nyaris) semua anak mama kaya’nya musuhan sama nasi dari kecil. Alhamdulillah, punya mama yang suka masak, dan emang enak-enak semua makanannya !

Cara menikmati Puding Roti ini bisa bermacam-macam. Kalo’ adik tiwi, lebih suka menyantapnya begitu keluar dari oven ! Panas-panas ngepul gitu… Sama persis sama asha sekarang.
Sedangkan Tiwi (kecil sampe sekarang pun) lebih suka makan Puding roti yang sudah didiamkan di kulkas semalaman. Nyummm !

Ini resep ala Mama :
1 bungkus Roti Tawar pakai Kulit ! (supaya ada tekstur-nya, dan supaya lebih padat pas jadi
1 kaleng Susu Kental Manis
3 kaleng (bekas susu) Air Putih
1/2 kg telur Ayam
1/2 sdt garam
2 sdm Tepung Terigu
Kismis secukupnya

Cara membuatnya :
Kocok lepas Telur ayam (per 2 butir kalo’ Tiwi), jangan dikocok kencang kaya’ ngedadar yaa…
Masukkan susu dan air putih
Sobek-sobek roti tawar asal aja, lalu cemplungin ke cairan
Tambahkan Tepung Terigu dan garam
Taburkan Kismis

Kalo’ sudah tercampur sempurna dan rotinya beneran terendam, tuang ke loyang
Panggang di suhu 180 C selama kurang lebih 45 menit atau sampai matang

Nikmati harumnya menjelang matang… Huumm…

Kalo’ untuk anak kecil (bayi) yang belum boleh minum Susu Kental Manis, ada alternatif resep dari NCC :

PUDDING ROTI
by Fatmah Bahalwan
Bahan:
5 lbr roti tawar, potong kotak
5 btr telur
600 ml susu cair
200 gr gula pasir
1 sdt kayu manis bubuk
3 sdm kismis

Cara membuatnya:
Aduk telur dan gula , menggunakan balloon whisk hingga gula larut, tuangi susu sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk hingga rata, saring, beri kayu manis bubuk aduk rata.
Menggunakan pinggan tahan panas, atur roti tawar berbaris rapi, siram dengan adonan susu sambil ditekan-tekan garpu, biarkan roti terendam.
Taburi kismis dan secara acak, panggang dalam oven suhu 180’C selama 45 menit.
Angkat, dinginkan, sajikan

Dinner Roll (sama nggak sih sama Roti Sobek ?)

Weekend kemarin tuh emang lagi rajin sih ! Dari Rabu sudah penasaran dengan Cinnamon Roll kan ?! Makanya Sabtu diniatkan membuat Cinnamon Roll dengan membeli kurang bahan ngedadak setelah mengantar asha bermain musik. Dan benar sore itu juga jadi tuh si Cinnamon Roll itu.

Di hari Minggu, kok ya ketagihan membuat roti yaa… Karena memang juga, Cinnamon Roll itu first time trial Bosch-nya untuk membuat roti. Ternyata sukses kan alhamdulillah-nya. Makanya, yuk bikin roti lagi.
Kali ini, Dinner Roll aka Roti Sobek ajah lah. Yang lebih universal.

Tapi kali ini beda bahan-bahan dan cara. Memang diniatkan sebagai pembanding sih, lebih enak mana kalo’ pake’ bahan dan cara lain πŸ˜€

Kali ini pake’ resep dough-nya Laura in the Kitchen. Orang Italia gitu lho ! Urusan Dough pasti rajanya lah.

Resep :
4 cups of All Purpose Flour (Tiwi tetap pakai Tepung Cakra kemarin itu, belum berani pakai All Purpose euy !)
ΒΌ oz Package of Rapid Rise Yeast (tetep Fermipan..)
1/3 cup of Granulated Sugar
1 tsp of Salt
1 cup of Milk, slightly warm (tetep Procal ! hahaha. Ada sih Ultra Plain, tp kan sayang, cuma pake’ dikit :p)
1/3 cup of Unsalted Butter, Softened (nggak pake’)
3 Egg Yolks
3 Tbsp of Unsalted Butter, melted (kemarin adanya Blue Band yang untuk Cake)

Cara membuatnya, kalo’ ala Laura ini, ragi-nya di”matang”kan dulu. Jadi, Fermipan-nya ditaruh di atasnya butter/mentega yang dilelehkan, bareng sama susu. Trus didiamkan sampai ragi-nya membentuk gumpalan-gumpalan yang akan membuat lebih kental lagi tekstur butter+susu.

Nih step-stepnya Laura :
1) In a small saucepan, add the milk and butter and warm it just enough until the butter melts (use a candy thermometer to make sure the mixture reaches 120 degrees.)
2) In the bowl of a standing mixer fitted with a dough hook, add the warm butter and milk mixture and sprinkle the yeast over the top. Let it sit for 5 minutes.

(step 1+2 ini yaa kaya’ penjelasan Tiwi di atas itu)

3) To the yeast mixture, add the flour, sugar, egg yolks and salt and mix with the speed on low just until the flour is incorporated.
4) Increase the speed to medium high and kneed the dough for about 5 to 7 minutes or until it is nice and smooth and pulls away from the sides of the bowl.
5) Lightly grease a bowl with some olive oil and set aside.
6) Once the dough is nice and smooth, form into a ball and place it seam side down in the oiled bowl and grease the top and sides of the dough with a little oil as well. Cover the bowl with plastic wrap and place it somewhere warm for about an hour or until it has almost doubled in size.
7) Dump the dough onto your work surface, (flour it a little if necessary) and deflate it. Cut the dough into 12 equal pieces.
8) Cover the dough pieces with a kitchen towel as you work with one piece at a time.
9) Lightly grease a 9X13” baking dish with either butter or cooking spray and set aside.
10) Take each piece of dough and roll it in a smooth ball, place the ball seam side down in the greased baking dish, cover the baking dish with a kitchen towel so that the formed buns won’t dry out.

Nah, di step 10 ini, kalo’ pengen roti-nya dikasih isi juga bisa. Kemarin tiwi bikin 3 jenis. Plain Dinner Roll, trus ada yang diisi cokelat (pake’ meises ajah di dalam-nya) atau diisi keju (kemarin pake’ Kraft Quick Melt parut)

11) Once you have all the rolls in the baking dish, cover them with plastic wrap and allow them to sit in a nice warm place for about an hour or until they are about one and half times bigger than the original size.
12) Meanwhile, preheat the oven to 375 degrees (kemarin tiwi sih sekitar 200 derajat celcius) and position one of the oven racks into the center of the oven.
13) Once the rolls have risen, bake them for about 20 to 25 minutes or until golden brown. Brush them with melted butter immediately when they come out of the oven and enjoy!

Roti Sobek

Β Kesimpulannya apa ? Buat tiwi sih enakan pake’ resep dan cara ini. Tekstur roti lebih lembut dan empuk. Tapi entah memang proses peragian-nya yang membuat seperti ini, atau memang komposisi bahannya. Yang jelas, memang untuk Roti Sobek ini, ada tambahan tahap peng-kalis-an dengan dibanting, karena pengen roti-nya empuk banget… πŸ˜€

Kapan-kapan dicobain lagi deh yaa… πŸ˜€

Cinnamon Roll, Si Pewangi Dapur…

OK, mulai hari ini, mari kita canangkan penulisan ulang resep-resep hasil Googling dan sudah Tiwi coba sendiri di dapur RumahSemeru yaa… Soalnya, ternyata banyak yang suka sama hasil jadinya, dan pas pengen bikin lagi, Tiwi lupa itu resep ngambil dari website yang mana saking Googling-nya kebanyakan :p *nasib emak-emak pelupa*

Kali ini, yuk kita dokumentasikan resep Cinnamon Roll dari Hesti’s Kitchen. Mbak Hesti ini masakan-nya enak-enak lho ! Silahkan dijadikan referensi… πŸ™‚ Terima kasih yaa, mbak Hesti *padahal blom kenal :D*

Cinnamon Roll

Bahan:
– 400 gr terigu protein tinggi (kemarin Tiwi pake’ Tepung Cakra)
– 100 gr terigu protein sedang (stok di rumah Tepung Segitiga Biru)
– 100 gr gula halus
– 1 sachet ragi instan (kemarin Tiwi pake’ Fermipan)
– 2 sdm susu bubuk (kemarin pake’ susu Ogie, iyaa Procal ! sehat lah yaa…)
– 3 kuning telur
– 1 sdt garam halus
– 75 gr margarin
– 230 ml air hangat

Bahan Isian (takaran disesuaikan dengan selera) :
– 2 sdm mentega/butter (boleh dilelehkan atau cukup ditaruh di suhu ruang dulu supaya lembut)
– 200 gr kismis
– 200 gr gula palem
– 1 sdt bubuk kayu manis

Olesan (aduk rata) :
– 3 kuning telur
– 2 sdt susu cair

Cara membuat :

  • Campur semua bahan kering seperti terigu, gula, susu, ragi ke dalam wadah.
  • Masukkan kuning telur lalu mulai mengocok menggunakan “dough hook”.
  • Masukkan air sedikit demi sedikit sambil terus di-kocok mixer sampai adonan kalis.
  • Masukkan garam dan mentega sambil terus dikocok sampai elastis –> tandanya, nggak nempel di permukaan bowl mixer, atau sudah jadi satu semua di “dough hook”
  • Angkat adonan. Tarik-tarik sambil dibentuk menjadi bola.
  • Beri minyak sayur di seluruh permukaan –> trik ini didapat dari menonton Laura in the Kitchen (thank you Technology !)
  • Fermentasikan selama kurang lebih 30 menit dengan ditutup dengan kain lembab dan diletakkan di tempat yang hangat supaya ragi bekerja
  • Setelah mengembang 2x lipat kempeskan adonan.
  • Tipiskan adonan dengan menggunakan gilingan kue/roll
  • Olesi dengan butter/mentega. Taburi gula palem. Taburi kismis sesuai selera
  • Gulung adonan sehingga membentuk tabung. Potong-potong sesuai selera. Letakkan di loyang yang sudah diolesi mentega.
  • Kembali fermentasikan selama kurang lebih 45 menit dengan ditutupi kain lembab.
  • Oven dengan suhu 200 derajat selama kurang lebih 30 menit (lihat permukaan roti, angkat dika sudah mulai kecoklatan)
  • Olesi lagi dengan butter/mentega supaya mengkilat.

Dan, habis dalam sekejap ! *sigh*

Cheesecake Addict ! :D

Awalnya sih karena pengen coba-coba nerima pesanan kue. Dan pengennya perfect ! Iklan (email broadcast) kudu ada foto contoh kue-kue-nya. Dan kue-nya pun harus buatan sendiri. Bukan hasil googling dan cropping dari situs manapun (walaupun kalo’ kejadian juga sumber pasti disebutin sih..)

Tapi ternyata untuk jenis Tiramisu, Cheesecake gitu belum ada foto-nya yang bisa dipajang. Jadilah googling resep dengan kata kunci “resep cheesecake ncc”.
Nggak tau kenapa, untuk pencarian resep-resep kue, saya percaya dengan resep-resep-nya NCC. Padahal saya nggak terlalu selalu mengikuti perkembangan milis/forum-nya juga lho ! Sepertinya dengan pertimbangan, karena sesama emak-emak pasti tips dan trik-nya saat membuat kue itu pasti sama dan simple ! (seperti produk pengganti, cara-cara anti gagal, dll) jadilah saya percaya penuh kalo’ pake’ resep NCC. Thanks emaks… πŸ™‚

Akhirnya menemukan resep ini (dan juga sekaligus link ke website yang akhirnya jadi favorit juga) di Cakefever.com. Kelihatannya resep dan prosesnya mudah yaa.. Tips-tipsnya juga lengkap di website tersebut.

Yuks, berburu bahan-nya pas pulang kantor… (niat beneran kok iki !)

Ingredients

Crust
250 gr biskuit oreo (aku pakai 250 gram marie regal)
100 gr margarine lelehkan (aku pakai 100 gram unsalted butter)
1/2 sdt vanili bubuk (skip)
kopi instant (skip)

Blueberry Cheese Cake with whipcream

Cake:
200 gr gula pasir
4 butir telur
1 kg cheese cream (saya pakai Yummy)
250 gr sour cream (saya pakai Yummy)
1 sdt air jeruk lemon (saya skip ini, nggak ada waktu itu)
2 sdt kulit jeruk lemon parut (saya skip ini juga :D)

Topping:
250 ml whipped cream (skip)
1 sdm gula pasir (skip)
250 gr selai blueberry

How-To:

  1. Siapkan loyang bongkar pasang 22 cm olesi mentega, sisihkan. Hancurkan biskuit hingga halus, lalu tuang butter (atau margarine) yang sudah dilelehkan, aduk rata. Masukkan adonan biskuit pada loyang, ratakan dan tekan-tekan sampai padat, oven sebentar [5-10 menit] angkat, sisihkan.
  2. Kocok gula dan telur hingga kental, masukkan cheese cream dan sour cream bergantian sambil terus dikocok.
  3. Tuangkan adonan ini ke dalam loyang, di atas adonan biskuit, lalu oven dengan suhu 165C dengan cara au bain marie [diletakkan di atas loyang yang sudah diisi air] selama 90 menit.
  4. Angkat, dinginkan di suhu kamar, hingga benar-benar dingin.
  5. Kocok whipped cream dan gula pasir hingga kental, oleskan di atas cheese cake, lalu bekukan dalam kulkas selama minimal 4 jam (Aku ndak pakai whippedcream ya, langsung aja oles blueberry-nya)

Original Recipe by Fatmah Bahalwan (NCC)

Catatan:
Sour Cream bila tidak bisa menemukan, bisa diganti dengan yoghurt plain. Yoghurtnya yang kental itu ya, jangan pakai yang cair.

Read more: Resep Blueberry Cheese Cake | CakeFever.com

Pas tester-nya dibawa ke kantor, ludessss langsung ! Dan pada bilang “Enyaaakkkk”“Kuraaannngg”… Ya iya lah, wong cuma bikin 1/2 resep (pas banget untuk loyang D20 atau 18×18). Mahal boss ! :p

Hasil foto pun memuaskan, dan siap dipajang di iklan πŸ˜€
Dan sudah menuai pesanan perdana untuk kue anniversary seorang teman. #okesip !

Kemarin akhirnya memutuskan membuat Cheesecake untuk kue ulang tahunnya Ogie. Kali ini toppingnya Strawberry. Mantap juga lah… Anak-anak kecil pada suka ! Mungkin karena tekstur-nya yang mirip es krim dan memang lebih enak disajikan dingin kan…
Cream cheese-nya diganti sebagian dengan merek Anchor. Katanya sih membuat rasa keju-nya lebih maknyuss… (ini testimoni teman-teman kantor lho yaa)

Ogie's 1st Bday Cake

Ogie’s 1st Bday Cake

Happy birthday (again) Cah Bagus…

Everyone loves you, kid !

[Resep] Telor Ikan Woku Belanga

Kemarin Minggu, pagi-pagi udah nyempetin ke pasar Pondok Gede, karena persediaan di kulkas mulai menipis. Ndilalah, kok kepagian, dan ternyata kalo’ masih pagi gitu pasar ikan-nya masih komplit..plit..plit..
Masih bisa nemuin telor ikan mentah kesukaan saya dan Erwin πŸ˜€ Rp 5K dapet se-abrek-abrek ! Hurray !

Sampe rumah, langsung browsing resep masakan manado ala food court ITC Kuningan. Setahu saya, nama masakan yang warnanya merah-merah itu, namanya Cakalang Woku. Cakalang-jenis ikannya, Woku-cara pengolahannya. Kesimpulan dummy :p

Didapatlah link ini : http://justtryandtaste.blogspot.com/2011/12/ayam-woku-belanga.html

Mengharap minimal mendekati masakan Manado favorit Erwin di ITC Kuningan, tapi komentar-nya beliau setelah makan… “Ini mah sekelas Beautika. Enak ma !” Hohoho….

Mari ditulis ulang supaya besok-besok mudah kalo’ suami minta dimasakin lagi πŸ˜€

Ayam Woku Belanga
Resep diadaptasikan dari buku Kitab Masakan Kumpulan Resep Sepanjang Masa – Ikan Woku Belanga

Bahan:
– 1 ekor ayam potong, cuci bersih mengikuti petunjuk yang saya sertakan di bawah.
– 2 ikat kemangi, ambil daun dan pucuk mudanya
– 1 butir tomat merah, iris tipis
– minyak untuk menumis bumbu

Bumbu:
– 2 lembar daun pandan, sobek memanjang dan simpul erat
– 5 lembar daun jeruk purut, sobek kasar
– 2 lembar daun kunyit, cuci bersih dan simpul erat.
– 2 batang serai, pipihkan
– 8 butir bawang merah, iris tipis

Bumbu, dihaluskan:
– 15 butir cabai rawit merah
– 3 butir cabai merah keriting
– 2 ruas kunyit
– 2 ruas jahe
– 4 butir kemiri
– 1/2 sendok teh merica butiran
– 1/2 sendok makan garam
– 2 sendok teh gula pasir
– 1 sendok teh kaldu bubuk (optional)

Cara membuat:

Membersihkan ayam

Ambil 1 mangkuk kecil garam kasar, gosokkan garam pada seluruh permukaan kulit ayam menggunakan telapak tangan, seperti kita sedang melakukan scrubbing pada kulit tubuh. Kalau perlu bagian dalam rongga ayam juga kita gosok. Lakukan hingga kulit ayam terlihat bersih, licin dan terasa kesat. Cara ini terbukti manjur untuk menghilangkan bau-bau aneh pada ayam potong.

Cuci bersih ayam dari garam yang menempel kemudian bagi ayam menjadi 14 bagian. Sisihkan.

Memasak woku

Siapkan panci atau belanga, tuangkan kira-kira 3 sendok makan minyak goreng, panaskan. Masukkan bawang merah dan daun-daunan bumbu kecuali kemangi dan daun bawang. Tumis hingga bawang setengah matang dan daun layu.

Masukkan bumbu halus, tumis hingga harum. Tambahkan potongan ayam ke dalam panci, garam, gula dan kaldu bubuk. Aduk-aduk hingga bumbu tercampur merata dengan ayam. Masak hingga ayam setengah matang.

Tambahkan daun bawang, aduk rata. Masak hingga ayam matang dan kuah agak mengering. Masukkan daun kemangi dan tomat iris, masak hingga semua bahan matang. Angkat.

Sajikan ayam woku belanga dengan nasi putih nan hangat. Sedap!

Ma kasih yaa http://justtryandtaste.blogspot.com/ !